Tahu bahan-bahan makanan yang bernilai gizi.
-> Setiap makhluk hidup pasti memerlukan makanan dan minuman. Makanan dan minuman sangat berguna untuk memperoleh tenaga. mengganti bagian-bagian yang rusak atau hilang dan untuk pertumbuhan.
Setiap hari kita memerlukan nasi, lank pauk. sayuran, makanan ringan. dan minuman air (teh, kopi. sirup, dan sebagainya). Kita juga memerlukan buah-buahan. Apa yang kita minum dan makan mengandug zat-zat yang diperlukan oleh tubuh kita. Zat-zat itu antara lain :
1. Karbohidrat (Nasi. jagung. ketela pohon. Ubi jalar. Sagu). Kegunaannya adalah untuk tenaga (sumber energi).
2. Lemak (Kelapa, kacang-kacangan, mentega, minyak goreng dan kemiri). Kegunaannya sebagai cadangan energi.
3. Protein atau Zat Putih Telur (Petai. ikan, telur, daging, kedelai/kacang-kacangan). Oleh karena itu. protein dibagi ke dalam protein nabati (yang berasal dari tumbuhan) dan protein hewani (yang berasal dari hewan). Kegunaannya adalah sebagai zat pertumbuhan.
4. Mineral (garam. ikan teri. ikan asin). Kegunaannya untuk menjaga atau memelihara kesehatan.
5. Buah-buahan dan sayuran (pisang. wortel. jeruk. pepaya. dan sebagainya). kegunaannya sebagai penjaga atau pemelihara kesehatan.
6. Untuk lengkapnya kita dapat meminum air susu (kadar vitamin dan mineralnya cukup tinggi).
-> Setiap makhluk hidup pasti memerlukan makanan dan minuman. Makanan dan minuman sangat berguna untuk memperoleh tenaga. mengganti bagian-bagian yang rusak atau hilang dan untuk pertumbuhan.
Setiap hari kita memerlukan nasi, lank pauk. sayuran, makanan ringan. dan minuman air (teh, kopi. sirup, dan sebagainya). Kita juga memerlukan buah-buahan. Apa yang kita minum dan makan mengandug zat-zat yang diperlukan oleh tubuh kita. Zat-zat itu antara lain :
1. Karbohidrat (Nasi. jagung. ketela pohon. Ubi jalar. Sagu). Kegunaannya adalah untuk tenaga (sumber energi).
2. Lemak (Kelapa, kacang-kacangan, mentega, minyak goreng dan kemiri). Kegunaannya sebagai cadangan energi.
3. Protein atau Zat Putih Telur (Petai. ikan, telur, daging, kedelai/kacang-kacangan). Oleh karena itu. protein dibagi ke dalam protein nabati (yang berasal dari tumbuhan) dan protein hewani (yang berasal dari hewan). Kegunaannya adalah sebagai zat pertumbuhan.
4. Mineral (garam. ikan teri. ikan asin). Kegunaannya untuk menjaga atau memelihara kesehatan.
5. Buah-buahan dan sayuran (pisang. wortel. jeruk. pepaya. dan sebagainya). kegunaannya sebagai penjaga atau pemelihara kesehatan.
6. Untuk lengkapnya kita dapat meminum air susu (kadar vitamin dan mineralnya cukup tinggi).
Komentar
Posting Komentar